설 차례상 차림 집집마다 다르지만 이렇게 차려보세요.

생활정보판 / / 2021. 2. 12. 01:25

설날 차례상은 새해를 맞이해서 조상님께 인사를 드리는건데요.

차례상은 지역마다 집집마다 조금씩 차이가 있어서 매우 까다롭습니다.

그래도 조금씩 차이는 있지만 기본적인 원칙이 있으니 설날 차례상 차림에 이용해보세요.

 

설날 차례상
설날 차례상

 

▼ 지방쓰는법(아버지, 어머니, 할아버지, 할머니, 남편, 아내 등) 지방 다운로드 받기

 

 

 

차례상 몇가지 원칙

 

어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

 

두동미서 : 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽

 

좌포우혜 : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽

 

조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서

 

홍동백서 : 붉은것은 동쪽, 하얀것은 서쪽

 

차례상은 기본적으로 5열을 기준으로 차림을 합니다.

 

1열에는(주식) 시접, 국, 밥, 술잔 편을 올립니다.

 

2열에는(고기반찬) 어동육서, 두동미서 생선은 서쪽(왼쪽), 고기는 동쪽(오른쪽), 생선머리는 동쪽(오른쪽)으로 올립니다.

 

3열에는(탕류) 육탕 어탕 등을 올립니다. 이때도 어동육서로 놓습니다.

 

4열에는(나물반찬) 좌포우혜 왼쪽에는 포를놓고 오른쪽에는 식혜를 놓습니다. 사이에는 나물들을 올립니다.

 

5열에는(후식) 조율이시 또는 홍동백서  대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과(강정)등 을 올립니다.

 

간단하게 생각하면

밥 먹는 순서로 생각하면 쉽습니다. 사람과 동일한 식사 순서입니다

 

밥 > 고기반찬 > 탕 > 나물반찬 > 후식 이런식으로 ^^

 

 

설날차례상
설날 차례상 어려우면 그림보고 따라해보세요

 

지역마다 집집마다 차이가 있어 정답은 따로 없으니 상차림으로 싸우지 마세요^^.

 

그럼 즐거운 설날 되세요~

 

공감누르시면 새해 복 더 많이 받습니다.

 

프레스 블로그

 

이 글을 공유하세요.
naver band kakaoTalk kakaostory facebook twitter